O que é: pasta alla Carbonara?

Hoje vamos falar de pasta alla Carbonara!

De receita simples, sabor maravilhoso e passado controverso, o Carbonara é um dos pratos mais famosos da culinária italiana e praticamente todos os restaurantes tem o seu.

Uma das histórias mais comuns sobre a origem do Carbonara é a de que ele surgiu como principal alimento dos mineradores de carvão (carbonaris) que precisavam de um alimento nutritivo e simples para suportar a jornada pesada. Os ingredientes eram fáceis de encontrar e armazenar, baratos, e o preparo precisava de uma panela só.

Apesar da receita simples, de massa, queijo, ovo e pancetta, o preparo do carbonara tem seus segredinhos, pra que não vire um macarrão com ovos mexidos e nem recorra ao creme de leite (que daí já não temos um verdadeiro Carbonara).

Ingredientes:

  • 3 Ovos + 1 gema
  • 450g de spaguetti
  • 150g de pancetta
  • 100g de parmesão
  1. Frite a pancetta e reserve.
  2. Misture os ovos, a pimenta e o queijo, reserve.
  3. Cozinhe o spaghetti conforme a instrução da embalagem
  4. Na panela que fritou a pancetta, fora do fogo ou em fogo muito baixo, misture todos os ingredientes.
  5. Sirva com mais queijo.

Dicas:

Na hora de misturar tudo, a panela não pode estar muito quente senão os ovos vão cozinhar e endurecer, o ideal é que o calor do macarrão já cozinhe os ovos levemente.

Se ficar muito seco, você pode reservar um pouquinho da água do cozimento do macarrão para completar, mas geralmente não precisa.

A pancetta pode ser substituída por bacon, mas por ele ser defumado, vai “roubar” mais os outros sabores do prato.

O queijo pode ser parmesão ou pecorino, ou ainda uma mistura dos dois, cada lugar tem um “queijo oficial” nas receitas.

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Risoto Carbonara incrível que provei em um restaurante e estou DOIDA pra tentar a receita em casa.

 

 

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